Determinantes e incumplimiento al calendario de vacunación en madres de menores de 2 años en contexto Covid-19, C.S. 15 de agosto - Arequipa, 2020 - Catuma Zapata, Karla Elizabeth (2021)
El objetivo general de la investigación titulado “Determinantes e incumplimiento al calendario de vacunación en madres de menores de 2 años en contexto Covid-19, C.S. 15 de Agosto - Arequipa, 2020” fue determinar la relación de las determinantes y el incumplimiento al calendario de vacunación. Es un estudio descriptivo de diseño correlacional y corte transversal. En la recopilación de datos el método fue la encuesta, técnica la entrevista y como instrumentos el cuestionario para la identificación de determinantes y una lista de cotejo del incumplimiento al calendario de vacunación. La muestra estuvo integrada por 77 madres de niños(as) menores de 2 años que pertenecieron al C.S. 15 de Agosto. Los resultados determinaron que el 54,5% de madres de menores de 2 años tuvieron un incumplimiento parcial al calendario de vacunación y el 45,5% tuvieron un incumplimiento total. Después de utilizar la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 95% y un nivel de error del 5%, se detectó que el incumplimiento al calendario de vacunación está relacionado con las determinantes personales: edad, ocupación y estado de salud de la madre, y la determinante sociocultural: tipo de familia, mientras que las determinantes institucionales no tienen relación con el incumplimiento. Por ende, no se acepta la hipótesis.