Actividad física y calidad de vida en estudiantes de las instituciones educativas del convenio CIRCA del distrito de Yura, provincia de Arequipa, 2021 - Laura Flores, Jose Luis (2022)
La investigación actividad física y la calidad de vida en instituciones de en las instituciones educativas del Consorcio Circa del distrito de Yura provincia de Arequipa surge de la necesidad de establecer en qué medida la actividad física influye en la calidad de vida de los estudiantes. Asimismo, se considera que son variables esenciales de la salud de una población o de una persona. Por esto es importante evaluar las dos variables que son percibidas en todas las etapas de la vida, especialmente en la población infantil. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental de tipo transversal. La muestra representada por 146 estudiantes de las Instituciones Educativas del Consorcio Circa del distrito de Yura provincia de Arequipa, los instrumentos aplicados fueron un cuestionario para la actividad física el cual fue validado por un juicio de expertos obteniendo la aprobación del 98%. y un cuestionario de calidad de vida en el cual su Alfa de Cronbach obtuvo un índice de confiabilidad de 0,901, el cual indica que es altamente confiable. Se concluyó que a través de la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman, se observó que el valor de significancia asintótica tiene un valor de 0,381 el cual es mayor al establecido de 0,05 y al 95% de confianza, este valor indica que se debe de aceptar la hipótesis nula y rechazar la hipótesis alterna. En base a este resultado se concluye que “La actividad física NO influye significativamente en la calidad de vida de los estudiantes en las instituciones educativas del Consorcio Circa del distrito de Yura, provincia de Arequipa, 2021”.