Regulación de emociones y la autorregulación del aprendizaje en estudiantes de educación secundaria de la Joya 2022 - Paredes Ccorahua, Lidia Giovana (2025)
El presente informe de investigación “Regulación de emociones y la autorregulación del aprendizaje en estudiantes de educación secundaria de la Joya 2022”; se realizó con el fin de establecer un nivel de asociación estadístico (correlación) existente entre las variables desarrolladas, estableciendo la hipótesis que propone un nivel significativo de correlación detectada entre la regulación de emociones y la autorregulación del aprendizaje en estudiantes de secundaria. Metodológicamente se orientó cuantitativamente, con tipología aplicada, además con fines descriptivos y de correlación, también mencionar que el diseño excluye la experimentación, se considera transeccional y fue realizada con 399 estudiantes de secundaria siendo la población y muestra a la vez, por considerarse un número significativo, selección no probabilística. Para la consecución del estudio, la técnica a la que se recurrió fue la encuesta mediante la aplicación de instrumentos pertinentes, que son: “CERQ 18 Regulación de emociones cognitivas” y la “Escala de autorregulación del aprendizaje” Los resultados, muestran que los estudiantes presentan una regulación de emociones de 63% en nivel regular, 30% alto. En la autorregulación del aprendizaje 63% regular, 30% alto. Así la autorregulación del aprendizaje con el procesamiento automático es reciproco con 0.241 Rho de Spearman; y con el procesamiento elaborado reciproco con 0.453 Rho de Spearman con una sig de 0.00. En síntesis, el grado de asociación estadística significativa presente entre la regulación de emociones y la autorregulación del aprendizaje, es reciproca con 0.390 Rho de Spearman y sig 0.00 e involucra que si se perfecciona la regulación de emociones mejora la autorregulación del aprendizaje y viceversa.