El sexismo en los videojuegos online en jóvenes de 18 a 30 años de la provincia de Arequipa, 2022 - Condo Zeballos, Yola (2024)
La presente investigación denominada “El sexismo en los videojuegos online en jóvenes de 18 a 30 años de la provincia de Arequipa, 2022”, tiene como objetivo general: Determinar las creencias y conductas sexistas que tienen los jugadores de 18 a 30 años de edad que juegan videojuegos online de la Provincia de Arequipa, y como hipótesis: Es probable que el tipo de sexismo predominante sea el hostil en los jugadores de videojuegos Online que oscilan entre las edades de 18 a 30 años de la Provincia de Arequipa,2022. La población es 237 jóvenes que oscilan entre los 18 a 30 años de edad que juegan videojuegos online en la provincia de Arequipa. Según los resultados obtenidos, se demuestra que, la mayoría de los encuestados (63.3%) exhibieron actitudes "no sexistas", promoviendo la igualdad de género y la eliminación de estereotipos de género. Sin embargo, un grupo significativo (18.1%) mantuvo actitudes "sexistas benevolentes", reforzando roles tradicionales de género, lo que puede contribuir a la violencia de género. El "sexismo ambivalente" (10.1%) implicó actitudes mixtas que abarcaban tanto el apoyo a roles tradicionales como actitudes hostiles hacia quienes desafiaban estos roles, perpetuando desigualdades de género. Finalmente, un pequeño porcentaje (8.4%) mostró "sexismo hostil", caracterizado por prejuicios que consideraban a las mujeres como inferiores a los hombres y a los hombres como responsables de la opresión de las mujeres. Estas actitudes afectaron negativamente la experiencia de juego, especialmente para las jugadoras, y resultaron en comportamientos tóxicos. Es esencial abordar estas actitudes sexistas en el contexto de los videojuegos online, ya que pueden contribuir a la desigualdad de género y a un ambiente de juego poco saludable. La promoción de la igualdad de género y la concienciación sobre los efectos perjudiciales del sexismo son cruciales para esta comunidad de jugadores.