Relación entre hábitos y conocimiento sobre la pérdida auditiva inducida por ruido recreacional en estudiantes de la Academia Preuniversitaria Mendel Arequipa - 2018 - Espinel Farfán, Viviam Milagros (2018)
Antecedente: La exposición a ruido recreacional en jóvenes ocasiona daño auditivo. Objetivo: Determinar la relación entre hábitos y conocimiento sobre la pérdida auditiva inducida por ruido recreacional en estudiantes preuniversitarios de la Academia Mendel. Métodos: Se aplicó un cuestionario de hábitos y conocimientos a 306 estudiantes preuniversitarios. Los resultados se muestran mediante estadística descriptiva y se asoció con prueba chi cuadrado y coeficiente de Spearman. Resultados: El 56.54% fueron mujeres. Entre los hábitos de exposición a ruido recreacional solo el 1.63% tiene hábitos positivos, 35.95% actitudes indiferentes, y el 62.42% hábitos negativos. El nivel de conocimiento sobre exposición a ruido es deficiente en 77,78%, regular en 21.24% y solo 0.98% tuvo un buen nivel de conocimiento. (p > 0.05); Además se encuentra relación casi nula entre ambas variables (R = 0.02). Conclusión: No existe relación entre hábitos y conocimientos. Los hábitos de exposición a ruido recreacional son negativos, y su el conocimiento deficiente.