Prevalencia de hipertensión arterial en pacientes con el diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en un centro de salud de primer nivel - Zavala Bejarano, Kelvin Luis (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de hipertensión arterial en los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en el centro de salud de primer nivel de atención, San Martin de Socabaya. Material y métodos: Se realizo un estudio observacional, retrospectivo y transversal, mediante la revisión de historias clínicas físicas y electrónicas de todos los pacientes con el diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 bajo seguimiento actual 2021-2022 del centro de salud con nivel de complejidad I-3, San Martín de Socabaya – Arequipa. Se evaluó 98 pacientes que cumplieron los criterios de elegibilidad, se elaboró y utilizó una ficha de recolección de datos que recogía los datos pertinentes. La información fue reorganizada y analizada por los programas Microsoft Office Excel 2019 y SPSS Stadistics 26 respectivamente. Resultados: Se encontraron 98 pacientes con el diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 de estos, 41 pacientes tuvieron el diagnóstico de hipertensión arterial adicional, representado una prevalencia del 41.84%. Dentro de estos pacientes con comorbilidad, el 80.49% fueron del sexo femenino y un 19.51% del sexo masculino. Los factores asociados a la comorbilidad con la hipertensión arterial fueron el sexo femenino (p=0.043) y ser ≥ de 55 años en el sexo masculino (p=0.020). El tipo de terapia antihipertensiva farmacológica más frecuente fue la monoterapia con 78.05%. Conclusiones: La prevalencia de hipertensión arterial en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 fue elevada. El ser del sexo femenino y ser ≥ de 55 años en el sexo masculino son factores asociados a la comorbilidad con hipertensión arterial.