La participación de las familias en la transmisión oral de sus saberes mejora el desarrollo del bilinguismo en los niños y niñas de 5° y 6° grado de la I.E. N° 50977 de la comunidad de Andamayo de la provincia de Quispicanchi - Ccahuana Marquina, Felicitas (2019)
El trabajo de investigación recoge los resultados de la investigación cualitativa realizada en el contexto del proyecto La participación de las familias en la transmisión oral de sus saberes mejora el desarrollo del bilingüismo en los niños y niñas de 5° y 6° grado de la I.E. n° 50977 de la comunidad de Andamayo de la provincia de Quispicanchi. Como parte del interés docente por mejorar el desarrollo de una educación de derecho, respeto y calidad de los niños y niñas rurales con pertinencia cultural. Esto con la finalidad de contribuir a las escuelas rurales en la mejora de logros de aprendizaje en EIB con un manejo adecuado del bilingüismo que fortalezca su identidad cultural en el marco del “allin kawsay” (buen vivir). Siendo competentes en la interacción social comunicativa dentro y fuera de su ámbito. De acuerdo a esta propuesta la incorporación de saberes locales en el desarrollo del bilingüismo es un elemento fundamental para el logro de aprendizajes significativos en los niños y niñas de las zonas rurales. En el informe que presentamos resalta la participación activa de los niños, niñas y familias a través de la transmisión oral de sus experiencias y saberes locales quienes a partir de sus habilidades, conocimientos y actitudes lograron desarrollar el dominio del castellano y quechua sin interferencias lingüísticas. Para este trabajo de investigación se realizó un diagnóstico, en la que se identificó el problema y para ello nos planteamos la siguiente pregunta de acción: ¿Qué actividades debemos realizar para superar la discriminación lingüística que se presenta en diferentes escenarios de uso, siendo el mayor porcentaje en la zonas urbanas (principalmente el colegio)? Notamos que los niños y niñas se expresan mejor en su lengua cuando hablan de sus experiencias vivenciales y sus saberes locales. Por ello nos planteamos la premisa de que la participación de las familias en la transmisión oral de sus saberes mejoría el desarrollo del bilingüismo. Para dinamizar la participación de las familias se realizó una reunión de sensibilización sobre el problema de discriminación que sufrían sus hijos e hijas en los diferentes contextos de uso. Para mejorar esta situación solicitamos el apoyo de los mismos quienes mostraron disposición para desarrollar un adecuado bilingüismo de sus hijos e hijas.