Nivel de empoderamiento en función del barrio de residencia en mujeres de centros poblados y cercado del distrito de Moquegua, 2018 - Torres Zavaleta, Belinda Josefa (2019)
Este estudio se propuso como objetivo analizar el empoderamiento en función del barrio de residencia, en mujeres de centros poblados y cercado del distrito de Moquegua, 2018. Se partió de la hipótesis que el nivel de empoderamiento de la mujer difiere en función del barro de residencia, o lo que es lo mismo, que las mujeres de ciertos barrios de residencia alcanzan un nivel de empoderamiento distinto respecto de las mujeres que residen en otros barrios. Con ese propósito, se realizó un estudio de corte cuantitativo de tipo explicativo con diseño no experimental transversal causal – comparativo. Se trabajó con una muestra aleatoria estratificada de 380 mujeres, con edades de 18 a 65 años, procedentes del Cercado de Moquegua, y de los centros poblados de San Francisco, Los Ángeles, San Antonio y Chen Chen. Se aplicó el Cuestionario de Empoderamiento Femenino, una versión adaptada y modificada del cuestionario de Vera-Tudela (2010), que explora dos grandes tipos de empoderamiento: empoderamiento de hecho o general, y empoderamiento actitudinal. Este instrumento cuenta con validez de contenido y confiabilidad suficientes (coeficiente alfa-Cronbach superior a 0,8). Los resultados del estudio confirman la hipótesis de partida, que el nivel de empoderamiento de la mujer en la ciudad es diferente entre las mujeres que residen en diferentes barrios, con niveles altos de empoderamiento en el Cercado de Moquegua y el centro poblado de San Antonio; y nivel bajo en el centro poblado de Los Ángeles.