Relación del estrés emocional con el Covid - 19 en los padres de familia de la institución educativa inicial “Casimiro Cuadros” sector II Cayma - Arequipa 2021 - Cornejo Chaca, Betty Irma (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Relación del estrés emocional con el Covid - 19 en los padres de familia de la institución educativa Inicial “Casimiro Cuadros” Sector II Cayma - Arequipa 2021”, tuvo como objetivo principal determinar el nivel de relación del Covid19 y el estrés emocional en los padres de familia de la institución educativa Inicial “Casimiro Cuadros” Sector II Cayma - Arequipa. Siendo la investigación de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional de diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 22 padres de familia de dicha institución. La técnica que se utilizó fue: la encuesta, y el instrumento correspondiente que se utilizó fue el cuestionario estructurado vía virtual. Los resultados fueron: Se determinó un nivel de correlación positiva alta entre el Covid 19 y el estrés emocional de los padres de familia, en un 34% de los encuestados, también el coeficiente de correlación de Pearson de r = 0.929 en un nivel positivo alto; Se identificó que los hechos y características que generan estrés emocional son: las noticias alarmantes en un 59% seguido por los síntomas respiratorios en un 18%; la relación entre el estrés emocional con la actividad académica de sus hijos está en un 41 % en un nivel alto, y un 23% en un nivel regular. Concluimos que la coyuntura que se vive actualmente en nuestra región influye en el estrés emocional no solo de los padres de familia sino también de los niños que están en aprendizaje y esto se ve reflejado en los resultados obtenidos.