Voluntariado intergeneracional de la cruz roja y su influencia en la atención psicosocial en situaciones de crisis y desastres en el Distrito de Ichupampa Provincia de Caylloma- Arequipa 2016 - Bejarano Portilla, Katiuska Nataly (2016)
Una de las formas del comportamiento humano que más beneficios está demostrando para el abordaje de varios problemas que aquejan a la sociedad de hoy es el voluntariado, generado por los valores morales como la solidaridad, justicia, amor, y el cual se puede ejercer desde diferentes instituciones. En el presente estudio se ha querido plasmar el trabajo del voluntariado de la Cruz Roja Peruana- Filial Arequipa, conformado por personas de diferentes edades, lo que representa un voluntariado intergeneracional, y cuyo objeto es brindar ayuda a las personas vulnerables y a sus comunidades, ante cualquier contingencia. En tal sentido en la Región Arequipa considerada geográficamente como una zona altamente sísmica, el 14 de agosto del 2016 ocurrió un sismo de 5.3 grados en la escala de Richter, en la provincia de Caylloma, específicamente en las localidades de Ichupampa, Maca, Yanque y Achoma, de acuerdo al informe del Centro de Operaciones de Emergencia Nacional, en toda la provincia de Caylloma fueron 3,587 personas damnificadas y 6,505 personas afectadas. En esta oportunidad se abordará al distrito de Ichupampa con una población de 670 habitantes (Fuente: INEI 2015), la cual fue una de las localidades más afectadas, con una población de 462 habitantes damnificados, 156 afectadas, ocasionando una serie de pérdidas materiales y humanas como 237 viviendas afectadas, entre colapsadas, destruidas, 2 instituciones educativas afectadas, 68 personas heridas, ante lo cual el voluntariado intergeneracional de la Cruz Roja Peruana- Filial Arequipa realizó una función importante. Por tal motivo, en la presente investigación se planteó como Objetivo General: Analizar la influencia del voluntariado intergeneracional de la Cruz Roja Filial Arequipa en la atención psicosocial en situaciones de crisis y desastres en el distrito de Ichupampa provincia de Caylloma-Arequipa 2016. Así mismo se planteó como objetivos específicos: Identificar la condición socioeconómica de los voluntarios de la Cruz Roja Filial Arequipa, explicar cómo se dan los vínculos y las relaciones entre las distintas generaciones del voluntariado, identificar el proceso de atención psicosocial en las situaciones de crisis y desastres a nivel personal, familiar y comunitario en el distrito de Ichupampa y describir la percepción de la población del distrito de Ichupampa en cuanto a la labor del voluntariado intergeneracional de la Cruz Roja Filial Arequipa. El apoyo psicosocial en situaciones de crisis y desastres, empodera a los individuos y a las comunidades para abordar las reacciones emocionales a los eventos críticos y también crea la cohesión comunitaria esencial para la adaptación, transformando los problemas en soluciones para el progreso sostenible y para moverse hacia delante. Los programas psicosociales, cuando se planifican e implementan correctamente, pueden ayudar a evitar que una emergencia se convierta en un desastre. Como tal, es vital en todo el trabajo que realiza la Cruz Roja y la Media Luna Roja. En los últimos años, la Cruz Roja, además de prestar la tradicional asistencia médica y material hacia los sectores de la población más necesitados, ha puesto especial atención en señalar determinadas necesidades en salud mental surgidas en personas y comunidades que viven tantos acontecimientos puntuales críticos (Catástrofes, desastres, accidentes.), como situaciones sostenidas de vulnerabilidad (Enfermedad, carencias materiales, sociales.). Así mismo se ha planteado como Hipótesis: Es probable que el voluntariado intergeneracional de la Cruz Roja Peruana Filial Arequipa, que realiza procesos de acompañamiento individual, familiar y comunitario, influya en la atención psicosocial, es decir a proporcionar apoyo emocional y social, salvamento y ayuda humanitaria, a las víctimas en situaciones de crisis y desastres, del distrito de Ichupampa provincia de Caylloma-Arequipa 2016. En ese sentido, la presente investigación ha sido dividido en 3 capítulos para su mejor entendimiento distribuido de la siguiente manera: En el primer capítulo denominado planteamiento metodológico de la investigación, se presenta los aspectos teóricos y metodológicos de la investigación, considerando, los antecedentes de la investigación, el planteamiento del problema, las interrogantes, la justificación, los objetivos, hipótesis, variables y todo el diseño metodológico utilizado para poder recoger y explicar las principales variables. En el segundo capítulo, titulado Marco Teórico, se hace un análisis teórico y conceptual referido al tema de investigación sobre las principales variables de estudio como: Voluntariado Intergeneracional y atención psicosocial en situaciones de crisis y desastres, haciendo un análisis de las principales teorías que sustentan la presente investigación. En el tercer capítulo, titulado presentación de los resultados de la investigación, se presenta los principales hallazgos producto de la aplicación de dos instrumentos de investigación tanto para los Voluntarios activos de la Cruz Roja Filial Arequipa y a los pobladores del distrito de Ichupampa, estos resultados son presentados en cuadros y gráficos estadísticos para su mejor comprensión. En dicho capítulo, se presentan también la verificación de la hipótesis. Finalmente se presenta, las conclusiones y sugerencias en el que se reflexiona sobre los hallazgos más importantes del estudio, el proceso de investigación y las interrogantes surgidas en dicho proceso.