Programa “Expongamos mejor” para promover las habilidades comunicativas en estudiantes de una universidad en Arequipa 2023 - Moscoso Montoya, Darwin Augusto (2025)
El presente trabajo de investigación intitulado Programa “Expongamos mejor” para promover las habilidades comunicativas en estudiantes de una universidad en Arequipa 2023, tuvo como propósito que se mejore la expresión oral en estudiantes universitarios poniendo en práctica el programa Expongamos mejor. Es un estudio bivariable: siendo estas, Programa de mejora y Expresión verbal. Es una investigación longitudinal pues se hacen varias mediciones; prospectivo por la temporalidad. Es un trabajo de campo pues se realizó en los ambientes donde desarrollan sus actividades. Es un estudio preexperimental donde se aplicó pre prueba y post prueba antes y después de aplicar el programa. La muestra de estudio fueron 30 estudiantes que cursan el primer año de estudios universitarios. Las técnicas fueron, para la primera variable se aplicaron varios métodos según el desarrollo del programa. Para la segunda variable la técnica empleada fue la observación. Como instrumentos, para la primera variable: el Programa de mejoramiento Expongamos mejor y para la segunda variable, la observación. En sus resultados del pretest se halló que el 53,3 % de los estudiantes no poseía una expresión verbal adecuada; el 33,3 %, tenía una expresión verbal inadecuada. Luego de aplicar el programa de mejora se apreció que el 50,0 % de los estudiantes mostró una expresión verbal adecuada, un 16,7 % lo hace muy adecuadamente, lo que sugiere mejoras en todos los niveles evaluados.