Servicios profesionales como jefe de producción en la empresa agrícola Kamuk S.A.C. del distrito de Majes - Ramirez Medina, Andrea Viviana (2023)
Desde el 2020, la empresa agroexportadora Agrícola Kamuk S.A.C. procesa granada en la temporada de diciembre a febrero. La granada procesada es enviada a Estados Unidos, China, Europa y África en travesías que demoran desde los 25 a 50 días por mar. Desde la etapa del cultivo, la granada está expuesta a diversas enfermedades como: pudrición de la fruta causada por Aspergillus Niger, pudrición de la fruta causada por Alternaria Alternate y el moho gris causado por Botrytis Cinerea. Estos hongos, se activan en la fruta en las condiciones ambientales adecuadas, principalmente con una humedad relativa superior a 25%, ya que a mayor humedad se incrementa la proliferación del hongo. Además, varios de estos hongos son termo tolerantes, por lo que pueden vivir en ambientes desde los 2°C hasta los 57°C dependiendo de la espora. Si bien no es obligatoria la aplicación de fungicida en postcosecha, SENASA evalúa la presencia de hongos en la fruta. Uno de los fungicidas permitidos por SENASA para eliminar estos hongos es CoverPlus, el cual tiene como componente principal al fludioxonil; la forma de aplicación es a criterio de la planta procesadora, pero se debe considerar que el residual sea menor al límite máximo permitido fijado por el país de destino. Comúnmente el fungicida se aplica con un drencher y sistema de recirculación. En esta investigación, se evaluó el cambio de este sistema de aplicación a uno individual aplicado solo en la corona, el cual puede ser manual o automatizado. Esto permitió asegurar el contacto de la zona donde se hospeda el hongo inactivo con la dilución del fungicida; la dilución inicialmente se encontraba a una concentración de 0.0199ml fludioxonil/Kg de producto terminado y se cambió a una concentración de 6ml fludioxonil/1L de agua; concluyendo el cambio en el método de aplicación y concentración del componente activo nos ahorra en la cantidad consumida de fungicida en la aplicación y asegura un proceso eficiente y eficaz, obteniendo mejores resultados que los obtenidos en campañas previas, las cuales presentaron incidencias por hongos en destino.