Relación del salario emocional y el compromiso laboral de los trabajadores de la empresa de gas Oxyman Comercial SAC, Arequipa, 2022 - Condori Huacasi, Diana Carolina (2023)
La presente tesis titulada "Relación del salario emocional y el compromiso laboral en Oxyman Comercial SAC, Arequipa, 2022" se enmarca en un diseño no experimental de tipo correlacional, con un enfoque cuantitativo. El propósito es analizar la relación entre el salario emocional y el compromiso laboral en la mencionada empresa. El nivel de investigación es relacional, y la línea de estudio se enfoca en el comportamiento humano en las organizaciones. La población considerada abarca a los 110 trabajadores de la empresa OXYMAN Comercial SAC, Arequipa. El motivo detrás de esta investigación radica en la observación de problemas relacionados con el compromiso laboral y la percepción del salario emocional en el entorno organizacional. La falta de reconocimientos y recompensas, junto con la desconsideración del bienestar de los trabajadores, han llevado a un bajo compromiso y escasa identificación con la empresa. Los resultados de la investigación revelan que el 84.5% de los trabajadores siente que rara vez recibe reconocimientos, y se identifica una correlación significativa entre el salario emocional y diferentes aspectos del compromiso laboral, como el afectivo, normativo y de continuidad. Basándose en estos hallazgos, se proponen recomendaciones para abordar la problemática, como la revisión del programa de salario emocional, la capacitación de líderes en su importancia, y la inclusión de los trabajadores en la toma de decisiones para fomentar el compromiso y la identificación con la organización.