El rey David y su aporte a la música - Linares Bardellini, Aldo Alfonso (2020)
El presente trabajo se realiza con el propósito de estudiar al rey David como personaje histórico prominente y sus aportes como músico importante de la Antigüedad, y relevante salmista entre sus contemporáneos. Siendo un hombre con grandes dotes musicales, se hace conveniente observar su obra y legado en su contexto geopolítico y en su rol de líder, un hombre que conocía la naturaleza, su pueblo y sociedad, como también el arte. En este análisis se indagaron varias áreas como lo son la instrumental, teórica, poética, terapéutica, vocal, en la dirección musical, danza y capacidad organizativa. Esta investigación resalta aportes que empezaron con un sistema organizado, donde músicos, maestros y discípulos pudieron enseñar, componer y desarrollar diferentes habilidades musicales, motivando nuevas generaciones de músicos con la misma visión, y que este estudio pretende dilucidar analizando diferentes fuentes antiguas y nuevas, como también las evidencias instrumentales que quedaron.