Armonía funcional: en búsqueda del color armónico - Velarde Chong, Nilo (2023)
La mayoría de los músicos que hemos transcurrido por alguna orquesta o grupo de música popular, luego de ingresar al Conservatorio y sumergirnos en alguna de sus especialidades (interpretación, composición, dirección, investigación o educación) hemos continuado viviendo una “realidad paralela”: la calle, los arreglos, la salsa, el jazz, los valses y festejos o también la música incidental. He aquí un texto en español escrito por un compositor graduado en la Universidad Nacional de Música, profesor - en la misma universidad - de Armonía Tradicional y también de Armonía Funcional, recursos que ha aplicado con éxito en su vida profesional. Se trata de un texto que, partiendo de las bases del sonido, llega hasta las diversas posibilidades de rearmonización de una melodía, usando para ello los materiales descritos a lo largo del libro, con ejercicios incluidos; información muy necesaria y práctica que podría reemplazar a varios ciclos de estudio presencial.