La suite La folía argentina. Un encuentro entre el legado hispano y la música folklórica argentina - Nicolás Tolaba, Antonio (2020)
El presente trabajo busca resignificar el esquema armónico-melódico denominado folía dentro de los cánones de las danzas argentinas y sus géneros musicales, contrastando formas y parámetros sonoros a partir de un análisis del repertorio de ambos universos musicales. En este estudio, se exploran aspectos históricos y musicológicos de la folía hispana y aspectos contextuales de la creación musical en Argentina, como son el nacionalismo, el tradicionalismo y el nativismo. Con estos elementos, se propone una composición musical en forma de suite, la cual se basa en unir el esquema armónicomelódico de la folía española con los esquemas formales musicales de nueve danzas argentinas.