La banda de música - escolar - Amaya Paiva. Manuel Melchor (1993)
Con la capacidad e idoneidad de docente de cultura musical y a la vez de Director de la Banda de Músicos del Colegio Nacional "Juan Manuel Iturregui" de la ciudad de Lambayeque y con natural satisfacción, las innumerables experiencias y vivencias recogidas me permiten manifestar que nuestra inquebrantable y vocación imperecedera valoran la gran importancia que merece fundamentalmente esta actividad en el educando y así mismo en la comunidad que ama a la música selecta o popular recibida a través del órgano auditivo que fácilmente se deja conducir por ella, olvidando a veces y momentáneamente sus dolores, pesadumbres, tragedias y sus diversos problemas que lo avalen.