Un largo respiro. Vida y obra del oboísta Alex Klein - Mendes de Oliveira, Ramon Thiago (2021)
De niño, Alex Klein encuentra en la música el ambiente perfecto para focalizar su energía y, a los pocos años, su dedicación y virtuosismo le abren las puertas del mundo. Siendo muy joven, destaca en las principales competencias internacionales y es convocado por Daniel Barenboim para ocupar el puesto de oboísta principal de la Orquesta Sinfónica de Chicago. Lamentablemente, su exitosa carrera se interrumpe de manera abrupta al ser diagnosticado de distonía focal y se ve forzado a renunciar. Lidiando con un trastorno neurológico incurable, atraviesa un largo periodo de adaptación. Doce años después, a base de constancia y contra todo pronóstico, logra, por segunda vez, asumir el mismo puesto y recibe el estatus de oboísta principal emeritus. Por su impresionante virtuosismo, Alex Klein, cuya discografía supera los 50 álbumes, es considerado uno de los más grandes oboístas de todos los tiempos. Un largo respiro: Vida y obra de Alex Klein es una biografía, basada en la disertación doctoral The Life and Work of Alex Klein, que narra esta impresionante historia de perseverancia y superación.