Asociación entre variables clínico laboratoriales y el grado de severidad de necrosis pancreática en pacientes del servicio de cirugía de páncreas del HNERM en el periodo 2006 – 2007 - Conde Salazar, José Luis (2016)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre las variables clínico laboratoriales de ingreso con la severidad de necrosis pancreática en pacientes del servicio de cirugía páncreas del HNERM en el periodo 2006- 2007. Metodología: Estudio analítico observacional de tipo transversal, se revisa la historia clínica de 67 pacientes que cumplen con los criterios de selección y según la ficha de recolección de datos clínico laboratoriales, luego se realiza el análisis estadístico con el paquete SPSS v.22.0. Y se realiza la prueba chi cuadrado de variables independientes para determinar la asociación y luego la prueba de OR para ver si constituyen un factor de riesgo o de protección estas variables Resultados: Se incluyeron 67 pacientes (M: 42, F: 25) con pancreatitis aguda grave, edad promedio de 49,87 años. La prueba chi cuadrado con un p<0.05 y con 2 grados de libertad para el análisis derrame pleural vs grado de severidad de necrosis obtuvo un valor 0 de 0,502, no fue significativo, tampoco al análisis hipoalbuminemia vs grado de severidad de necrosis, se obtuvo un valor p de 0,433, no hubo diferencia significativa. Para las variables leucocitosis (p=0.006), hiperbilirrubinemia directa p=0.004) y hematocrito (0,025) se obtuvo asociación así como OR significativo (10,125), (16,5) y (0,144) respectivamente Conclusiones: existe asociación entre la leucocitosis e hiperbilirrubinemia directa con la severidad de necrosis pancreática en pacientes del servicio de cirugía páncreas del HNERM en el periodo 2006-2007, además el nivel bajo de hematocrito constituye un factor de menor riesgo de tener IST grave. Palabras clave: derrame pleural, hipoalbuminemia, necrosis pancreática, IST, leucocitosis, hiperbilirrubinemia, hematocrito.