Optimización del Sistema de Sostenimiento con Arco Peruano en el Minado Sub Level Caving de Altos Esfuerzos en Mina Yauricocha - Sierra Metals - Curasma Ramos, Gamaniel (2024)
Realiza la optimización del sistema de sostenimiento con Arco Peruano en el minado Sub Level Caving de altos esfuerzos en Mina Yauricocha – Sierra Metals y poder recuperar en su totalidad el mineral que podría perderse por el colapso de las labores. Se desea desarrollar un enfoque que pueda aumentar la eficiencia en la extracción del mineral. Con este propósito, se ha establecido un plan de investigación que pretende analizar y examinar detalladamente ¿Cómo influye la aplicación del tipo de fortificación que se está aplicando en método de minado Sub Level Caving (SLC) en mejorar la recuperación del mineral en el Cuerpo Esperanza de altos esfuerzos de SMCSA? Ello lleva a plantear como objetivo del trabajo de investigación en determinar cómo influye la aplicación del sostenimiento para altos esfuerzos para el método de minado Sub Level Caving (SLC) para mejorar la recuperación de mineral en Mina Yauricocha de SMCSA. Como respuesta al problema se señala que la aplicación de la fortificación en la zona de altos esfuerzos para minado Sub Level Caving (SLC) influye significativamente en expandir el tiempo de exposición para la recuperación de mineral en la Mina Yauricocha de SMCSA. El enfoque del estudio se basó en el método de investigación científica, específicamente de tipo aplicado y a nivel descriptivo. La población bajo consideración consistió en el cuerpo Esperanza, mientras que la muestra abarcó desde la superficie hasta por debajo del nivel 870. Se determinó que uno de los problemas relacionados con la geometría del yacimiento es su ángulo de inclinación, lo cual resulta en una mayor acumulación de carga vertical debido a la gravedad en el proceso de hundimiento. Desde el punto de vista económico es muy aceptable, considerando también el incrementar el factor de seguridad para reducir la exposición del personal, para evitar el inconveniente de perder mineral, productos de la deformación prematuro de las cimbras, en esta alternativa la recuperación tiene un puntaje de 4 (bueno), en producción, costos y seguridad 5 (excelente), por lo que podemos decir que la aplicación del sostenimiento con arcos peruanos en minado Sub Level Caving (SLC) mejora la recuperación del mineral en el Cuerpo Esperanza.