Implementación de la NIIF 9 en el rubro de inversiones de renta fija en una compañía del sector financiero - Roman Amaro, Renzo Alvaro (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal implementar la NIIF 9 en el rubro de inversiones de renta fija en una compañía del sector financiero que permita optimizar los esfuerzos del personal relacionado y revisar su impacto tanto en la contabilidad como en los estados financieros. Este estudio surge porque aplicaba la NIC 39, normativa establecida por la SBS que también se encuentra modificación hacia NIIF, para el rubro mencionado, generando una divergencia contable debido a que nivel del grupo económico se reporta bajo NIIF. Además, estas diferencias implican un mayor esfuerzo en la contabilidad, análisis y los controles requeridos por dichas normas. Para ello, se llevó a cabo una revisión de la NIIF 9 con el objetivo de definir el tratamiento que la compañía debe aplicar a las inversiones de renta fija, en reemplazo de la anterior norma. Asimismo, se identificaron los procesos operativos y las áreas involucradas en la gestión de dichos instrumentos, con el fin de coordinar y ejecutar las modificaciones necesarias para el cumplimiento de la norma. En tal sentido, se determinó que la implementación de la NIIF 9 en las inversiones de renta fija tuvo un impacto en los procesos operativos desde cambios en la data del portafolio manejado por las áreas de negocio, cálculo de ajustes como contables como es la perdida esperada crediticia y su registro, así como en la contabilidad desde la clasificación, medición en el caso de inversiones reclasificadas. Asimismo, la implementación permite al personal del área de contabilidad reducir la carga laboral, al eliminar la necesidad de gestionar el control de este rubro bajo dos enfoques distintos, y ser más eficiente en las validaciones requeridas sobre la NIIF 9.