Ensayo sobre la influencia del cristianismo en el progreso - Velarde, Hernán (1885)
Estudia la influencia del cristianismo en el progreso en el orden moral, intelectual y orden social. En el orden moral destaca su labor en la formación de la familia cristiana y en la abolición de la esclavitud. En el orden intelectual resucitan las viejas escuelas escolásticas, la teología se va consolidando y las matemáticas, filosofía, literatura y artes se desarrollan desde los monasterios. En el orden social considera que purificó las costumbres y difundió entre los hombres los principios de la doctrina de Cristo, realizó una revolución civilizadora por la ideas de igualdad, libertad y fraternidad, cimentó la familia, extirpó la esclavitud y cultivo los conocimientos humanos. Sostiene que el cristianismo ha sido bajo todo punto de vista benéfico a la marcha del progreso; pero tal conclusión no es absoluta, porque si bien el cristianismo como doctrina está exento de tacha, no sucede igual con el cristianismo considerado como institución ya que no ha estado siempre a la altura de su misión al limitar el adelanto de la civilización con restricciones a la libertad de conciencia, pensamiento y enseñanza.