Conocimientos y actitudes del profesional de salud frente a la atención del parto en posición vertical del INMP - año 2013 - Cortez Zelada, Marlin Guilsania (2014)
Objetivo. Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y las actitudes del profesional de salud frente a la atención del parto en posición vertical en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2013. Diseño: estudio descriptivo, correlacional, cuantitativo de corte transversal. Institución: Instituto Nacional Materno Perinatal. Participantes: Obstetras, Gineco –Obstetras y Médicos Residentes de la especialidad de Ginecología. Intervenciones: a 180 profesionales que estuvieron dispuestos a participar en el estudio se aplicó un cuestionario pre elaborado y validado acerca de conocimientos y, actitudes sobre la atención del parto en posición vertical. Para el análisis estadístico se utilizó el programa Excel, SPSS V.21 para el análisis por pruebas estadísticas no paramétricas la prueba de chi cuadrado. Principales medidas de resultado: nivel de conocimientos y actitudes hacia la atención del parto en posición vertical. Resultados: en cuanto a los conocimientos del parto en posición vertical el grupo de los profesionales que presentaron un nivel de conocimiento medio fue el 93.4%, el grupo de profesionales con un nivel de conocimientos bajo fue el 3.9% y el grupo de profesionales con un nivel de conocimiento alto fue el 2.7%; la actitud que tienen los profesionales encuestados sobre la atención del parto en posición vertical fue que el 70% de ellos tienen una actitud de indiferencia, el 15.6% tiene una actitud negativa y el 14.4% tiene una actitud positiva. Conclusiones: existe una relación entre el nivel de conocimiento medio (93.4%) (p= 0.000<0.05 y la actitud de indiferencia (70%) por parte de los encuestados frente a la atención del parto en posición vertical.