Práctica de la medicina tradicional y complementaria en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II en un Centro Especializado de Salud Lima – 2019 - Idrogo Chipana, Kelly Stephanie (2021)
Determina las prácticas de la medicina tradicional y complementaria que realizan los pacientes con diabetes mellitus tipo II, en un centro especializado de Salud. Investigación de tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 68 pacientes del Centro de Atención integral en Diabetes e Hipertensión y la muestra de 40 personas a quienes se le aplicó una encuesta semiestructurada. Se obtuvo que la mayoría de los pacientes eran adultos mayores, con un grado de instrucción superior universitario, con diagnóstico de enfermedad desde hace más de 10 años, con tratamiento de metformina. La mayoría de los pacientes no practican la medicina complementaria, pero sin embargo hay una minoría que si la practican y refieren que utilizan la acupuntura, el tai-chi, el yoga y en algunos casos la terapia de meditación, según la mayor parte por recomendación de sus familiares y en algunos casos a sugerencia por algún personal de la salud.