Mapeo de humedales alto andinos utilizando imágenes satelitales para la determinación de la variabilidad espacio-temporal (2002-2023) en la cuenca Cochas - Pachacayo de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas - Gózar Blas, Sandra Fabiola (2024)
Determinar la variabilidad espacio-temporal (2002-2023) a través del mapeo digital utilizando imágenes satelitales Landsat. La investigación se desarrolló en la cabecera de cuenca Cochas-Pachacayo, ubicada en la provincia de Jauja, esta zona alberga diversos ecosistemas de alta montaña, entre ellos los humedales alto andinos. Este ecosistema es de vasta importancia social y económica ya que provee servicios ecosistémicos a la población circundante a esta, comunidades campesinas principalmente. Sin embargo, a pesar de su destacado valor medioambiental a lo largo de los años, la pérdida y degradación persiste debido a la intervención humana y al cambio climático. Como resultado, se observó una disminución en el área total del bofedal, con una superficie de 14.2086 ha para el año 2002 (época seca) hasta una superficie de 12.2108 para el año 2023 (época seca). Por otro lado, la metodología aplicada conllevo a indicar el estado de la vegetación presente y a determinar el área de la zona de cambio de cobertura a través del análisis de índices de vegetación y firmas espectrales. En lo que respecta a la validación en campo mediante el levantamiento fotogramétrico con drone, esta resultó ser una técnica muy eficiente para validar en campo los resultados obtenidos en gabinete. En conclusión, la extensión del bofedal para el periodo 2002-2023 ha disminuido en 2 ha; en lo que respecta a la “calidad de vegetación”, este paso de ser vegetación sana y tupida (2002) a vegetación marchita con parches de pajonal (2023). Por otro lado, el área de la zona de cambio de cobertura resultó en 1.9754 ha y se evidenció que se está desarrollando un cambio de cobertura de bofedal a morrenas con parches de pajonal. Finalmente, en necesario resaltar que las comunidades campesinas a través de sus “mapas parlantes” demostraron ser apoyos vitales al momento de realizar la validación en campo, reforzando así que el elemento humano y el elemento geográfico están interrelacionados.