El Discurso irónico en el programa radial juvenil limeño Caídos del catre - Ginocchio Láinez-Lozada, María Isabel (2010)
Nuestro trabajo aborda la ironía, en tanto estrategia discursiva, en el contexto radial. Específicamente, el estudio se centra en el análisis pragmático de la ironía en el programa Caídos del catre, transmitido por Studio 92, radio de difusión cuyo grupo etario predominante es el juvenil. Los datos analizados han sido extraídos de diversas grabaciones del programa efectuadas el año 2008. De esta manera, nuestra tesis tendrá la siguiente estructura: En el capítulo 1, definiremos el problema que ha motivado la presente tesis; además, plantearemos las hipótesis y desde allí se observará la problemática que gira en torno a la ironía. Adicionalmente, incluiremos la justificación, los objetivos y las variables (dependientes e independientes) de nuestro estudio. En el capítulo 2, presentaremos y desarrollaremos los presupuestos teóricos relacionados con la pragmática en general, y con la ironía, la metáfora y la radio en particular. Esta sección estará conformada por una serie de subcapítulos en los que expondremos los aspectos principales de cada uno de los temas señalados. El capítulo 3 estará destinado a describir los aspectos metodológicos utilizados en el desarrollo de nuestro estudio. En este capítulo también incluiremos el conjunto de datos extraídos de la radio, los cuales aparecerán ordenados de acuerdo al fenómeno que hemos analizado; es decir, los datos medularmente están relacionados con la ironía y, de manera muy periférica, con la metáfora. El capítulo 4 es el de mayor relevancia en nuestra tesis, por cuanto en esta sección se evaluarán e interpretarán los datos. El análisis del corpus se efectuará de acuerdo a los presupuestos de la pragmática como disciplina de la lengua en uso, y permitirá corroborar o falsar nuestras hipótesis. En el capítulo final se consignarán las conclusiones a las que hemos llegado a través de la evaluación de las expresiones emitidas en el programa radial que ha motivado este estudio.