Métodos y escalas empleadas para medir la adherencia al tratamiento antituberculoso: una revisión documental - Chumbe Aquino, Delia Isabel (2020)
La adherencia al tratamiento antituberculoso juega un rol muy importante en el éxito del tratamiento y representa uno de principales desafíos que enfrentan los profesionales de salud. Para la medición de la adherencia se emplean diversos métodos y escalas; y no existe consenso entre los investigadores sobre esta temática. Sintetiza estudios primarios sobre el tipo de método y escalas empleadas para la medición de la adherencia al tratamiento que reciben las personas afectadas por tuberculosis. Realiza un estudio documental de enfoque cuantitativo y método bibliográfico propuesto por Arskey. Se revisaron 6 bases de datos, en las cuales se identificó 27 artículos científicos publicados en últimos 10 años. Concluye que la mayoría de estudios fueron de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y con muestreo no probabilístico; principalmente realizados en Asia. Para la medición de la adherencia mayormente emplean métodos indirectos y existen escasas escalas validadas. Se recomienda combinar ambos métodos ya que sería la forma más idónea de medir la adherencia debido a que abarcaría las dimensiones propuestas por la Organización Mundial de la Salud.