Diseño del sistema de protección contra incendios para la nueva planta de farmagro - Llantoy Parra , Victor Enrique (2023)
Farmagro S. A., es una empresa especializada en vender productos orientados a dar soluciones al sector agropecuario y sanidad industrial. En el año 2019, con la finalidad de incrementar su producción, construyeron una nueva planta moderna y de mayor capacidad para garantizar la seguridad de las personas y de la infraestructura. En caso ocurra un evento de incendio es necesario que la planta cuente con un sistema de protección; en este escenario, el presente informe profesional propone el desarrollo de un sistema de protección de agua contra incendios para la nueva planta de Farmagro, en base a las normativas nacional e internacional. Como estrategia de trabajo, inicialmente se desarrolló un análisis de riesgo y se determinaron los criterios de diseño en todas las áreas de la planta, con los cuales se especificaron las áreas críticas del proyecto. Así mismo, con la ayuda del software de modelación Hidráulica AFT Fathom Model versión 10 se calcularon presiones mínimas y caudal para el correcto funcionamiento del sistema de extinción de agua contra incendios. El sistema de protección de contra incendios consiste en un sistema de rociadores y gabinetes distribuidos en las diferentes áreas del proyecto, donde el agua será impulsada por una motobomba y distribuida por una red enterrada de agua. Finalmente, la presión y caudal determinados son de 185psi@2500gpm, siendo los parámetros adecuados para que el sistema funcione correctamente; así mismo, se determinó la capacidad de la cisterna para poder satisfacer la demanda de agua en caso ocurra un evento de incendios en la planta, la cual asciende a 509.04m3 .