Desregulación emocional y funcionamiento familiar en estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana - Anton Agurto, Melissa Giannella Mercedes (2025)
La investigación analizó la relación entre la funcionalidad familiar y la desregulación emocional en estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana, a partir de una muestra de 127 participantes evaluados mediante el cuestionario APGAR Familiar y la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS). Los resultados evidenciaron una correlación significativa y negativa entre ambas variables, lo que indica que una mayor percepción de funcionamiento familiar se asocia con menores dificultades en la regulación emocional. Al examinar el funcionamiento familiar en grupos con funcionalidad y disfuncionalidad familiar, no se identificaron correlaciones estadísticamente significativas con las dimensiones de la desregulación emocional, aunque se observaron asociaciones de magnitud pequeña. En cuanto al sexo, no se encontraron diferencias significativas en los niveles generales de funcionalidad familiar ni de desregulación emocional; sin embargo, sí se identificaron diferencias significativas en las dimensiones de interferencia en conductas dirigidas a metas y falta de claridad emocional entre hombres y mujeres. En conjunto, los hallazgos confirman que el funcionamiento familiar se relaciona de manera inversa con la desregulación emocional en estudiantes universitarios.