Indice de masa corporal, consumo de alimentos y actividad física en relación con el estrés en adolescentes de una Institución Educativa Privada, Villa María del Triunfo-2014 - Lostaunau Paulino, Gladys Cristel (2014)
Introducción: El estrés es un problema de salud que afecta a la población, sin distinción de edad, sexo; siendo los adolescentes los más susceptibles a padecerlo debido a la etapa de cambios psicológicos en la que se encuentran. El estrés puede seguir un mecanismo bioconductual, a través del cual los estilos de vida modernos promueven conductas alimentarias obesogénicas o de delgadez y, en última instancia, el riesgo de malnutrición, ya que ha surgido la hipótesis de relación con el aumento de peso a través de una variedad de mecanismos, incluyendo efectos en el comportamiento (por ejemplo, la ingesta o no de alimentos más convenientes y menos tiempo para la actividad física) y las reacciones emocionales “la comodidad de comer “, sobre todo aquellos alimentos que brinda confort como los dulces y los grasos (altamente energéticos).En nuestro país, son carentes las investigaciones respecto al estrés y sus implicancias nutricionales (y en la salud), sobre todo en niños y adolescentes. Objetivos: Determinar la relación entre el índice de masa corporal, el consumo de alimentos, la actividad física con el estrés en adolescentes de una Institución Educativa privada, Villa María del Triunfo-2014.Diseño:Descriptivo de asociación cruzada, observacional de corte transversal. Lugar: Institución Educativa privada San Antonio de Padua, Villa María del Triunfo. Participantes: 195 adolescentes de ambos sexos, de edades entre los 11 y 19 años matriculados en la I.E mencionada. Intervenciones: Participaron en el estudio los alumnos que entregaron el consentimiento firmado y estuvieron de acuerdo en participar, con ello, se evaluó antropométricamente y se les aplicó los cuestionarios de consumo de alimentos, actividad física y el de estrés en adolescentes. Previa a la evaluación se tomó una prueba piloto. El procesamiento de la información y análisis estadístico se realizó utilizando el programa SPSS v 21. Principales medidas de resultados: Determinación de la relación de las variables índice de masa corporal, consumo de alimentos y actividad física, con el estrés (análisis bivariado). Resultados: No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre el estrés y las variables índice de masa corporal y consumo de alimentos; sin embargo se observó una tendencia a que los escolares con estrés moderado o severo, presentan malnutrición por exceso, y también que el mayor porcentaje de escolares que presentan un consumo inadecuado de alimentos, son aquellos que presentan estrés moderado o severo. Así mismo, sí se encontró relación entre el estrés y las variables actividad física y el sexo, observándose que los más estresados son los más inactivos; y que las mujeres son las que padecen mayores niveles de estrés, en comparación con los varones. Otra asociación significativa que se encontró fue entre el índice de masa corporal y el consumo de alimentos. Conclusiones: Sólo se encontró relación significativa entre el estrés y la actividad física; sin embargo, no se encontró dicha relación entre el estrés con el IMC y con el consumo de alimentos.