Efecto del aula invertida en la capacidad comunica su comprensión sobre las relaciones algebraicas, en las estudiantes del Colegio Micaela Bastidas – 2022 - Claro Pimentel, Martín Wily (2023)
Determina el efecto del aula invertida en el desarrollo de la capacidad comunica su comprensión sobre las relaciones algebraicas, en las estudiantes del 4to de secundaria del colegio Micaela Bastidas de Lima. La presente investigación corresponde a un estudio de naturaleza cuantitativa, con diseño experimental, de orientación aplicada y nivel explicativo en el que se empleó el método hipotético-deductivo sobre un único grupo de estudio. La población y la muestra fueron la misma, compuesta por 16 alumnas del 4to grado de secundaria de la institución previamente mencionada, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta, utilizando un cuestionario (pre y post test) como instrumento. Los resultados descriptivos e inferenciales demostraron un progreso significativo en los niveles de aprendizaje de las estudiantes. En el pretest, el 75% se ubicaba en el nivel de “inicio” y el 25% en “proceso”. Tras los procesos experimentales de sesiones, estas cifras se transformaron en un 68.8% en el nivel de “esperado” y el 25% en el “destacado”. Solo el 6.3% se mantuvo en el nivel de “proceso”. Esta evolución representó una mejora del 30.8% en los logros académicos en dicha capacidad. Se concluyó que la aplicación de la propuesta del aula invertida en la enseñanza de la matemática resulta efectiva para adquirir y construir aprendizajes significativos en la capacidad: comunica su comprensión sobre las relaciones algebraicas. Asimismo, no solo influyó positivamente en el desempeño académico, sino que también propició una mejora significativa en la motivación, participación, aprobación y confianza de las alumnas durante el desarrollo del curso.