Impacto de la resonancia magnética en el tratamiento quirúrgico del cáncer de mama temprano en dos centros privados de atención oncológica en Lima Metropolitana (2016-2020) - Aldecoa Bedoya, Franklin Alfonso (2022)
Determina el impacto de la resonancia magnética preoperatoria en el tratamiento quirúrgico del cáncer de mama temprano: tipo de cirugía, tiempo hasta cirugía, tasa de reoperaciones y en la cirugía de los subtipos moleculares. La investigación tiene un nivel relacional, observacional, retrospectivo y comparativo. Ingresaron pacientes consecutivas, con cáncer de mama temprano de dos centros privados de cáncer en Lima Metropolitana (N=405), que cumplieron criterios de inclusión y exclusión (2016 al 2020). Grupos de comparación: pacientes con resonancia magnética preoperatoria (n=188; 46,42%) y pacientes sin resonancia magnética preoperatoria (n=217; 56,58%). Ambos fueron similares en sus características, con excepción de la edad y estado de menopausia. El tiempo promedio de espera hasta cirugía fue mayor en el grupo con resonancia magnética preoperatoria (p=0,002); Hubo más mastectomías en el grupo sometido a resonancia magnética (χ2 =9,258 p=0,002). No se encontró diferencia significativa entre los grupos, en relación a las reoperaciones. El ajuste del modelo de regresión logística mostró que la resonancia magnética está significativamente asociada a un mayor número de mastectomías (OR: 1,887; IC (95%): 1,239-2,874; p=0,003) y una mayor probabilidad de tener la cirugía después de los 60 días (OR: 2,241; IC 95% 1,088-4,614; p=0.029). Se concluye que el uso de la resonancia magnética preoperatoria como prueba rutinaria no ha mejorado los resultados del tratamiento quirúrgico del cáncer de mama temprano y debiera estar limitada a indicaciones específicas.