La cultura y la lengua kulli en el castellano de Cajamarca centro y sur, La Libertad, Pallasca y en el quechua ancashino - Paredes Estela, Víctor Raúl (2020)
Este trabajo trata de resolver dos incógnitas: la existencia de la cultura Kulli y la lengua que hablaban sus pobladores. A manera de noticia se menciona la lengua kulli hacia 1746; antes solo se sabía que existió la ‘lengua de Guamachuco’ por información de los agustinos (1560) que tuvieron a su cargo evangelizar esta región. Aunque de la lengua se recogieron evidencias posteriormente por inteligencia de Jaime Martínez Compañón y Bujanda, varios registros de léxico se han añadido hasta el día de hoy, así como también estudios iniciales para abordar su estructura. También se ha propuesto demostrar que el castellano de Cajamarca centro y sur, el de la sierra de La Libertad y de Pallasca (Ancash norte) posee ‘rasgos distintivos’ que otros dialectos de este idioma no exhiben; e igualmente, que varias particularidades del quechua ancashino actual revelan la impronta del idioma kulli. Para este efecto, se estudian las fuentes antiguas y modernas como el mito fundacional de Catequil y los textos que contienen cultura tradicional kulli, pero escritos en el castellano regional de Cajamarca o en las publicaciones diversas producidas en La Libertad. Los datos acopiados han permitido primero postular algunas suposiciones que, al descomponer las piezas léxicas, utilizando el análisis lingüístico del componente morfológico, han alcanzado las pistas suficientes para demostrar las estructuras fonético-fonológica, morfofonológica, sintáctica y semántica del idioma kulli; se destaca aquí la importancia del análisis morfológico de las palabras compuestas del kulli, las mismas que al ser ubicados sus componentes nos han ayudado a deducir su sintaxis. La clave para el reconocimiento de la cultura kulli -cosmovisión, origen, evolución- es el mito fundacional, para cuyo desciframiento utilizamos el análisis semiótico; los otros datos los hemos obtenido de la arqueología del territorio probablemente cubierto por los protokulli, kulli y de la antropología, que han realizado avances significativos, de las descripciones monográficas de algunas provincias donde la evidencia lingüística es más notoria, de los textos en castellano local que publicó ASPADERUC desde hace más de tres décadas en Cajamarca como parte de la cultura ‘cajacha’ y, sobre todo, de los estudios científicos previos acerca de la lengua kulli. Este tipo de estudio nos ha conducido a utilizar una serie de variables correlacionadas, planteándolas como postulados que logran cubrir las dos líneas de investigación: la cultural y la lingüística.