El coleccionismo del arte popular en Lima: el caso de Alicia y Celia Bustamante Vernal y Elvira Luza Argaluza - Chivilches Ampuero, Natividad (2020)
Presenta un breve panorama del coleccionismo de arte en Lima, cuya dinámica paralela a la actividad creadora del arte popular, dio pie a la adquisición de objetos tradicionales por parte de los coleccionistas e intelectuales quienes convergieron en la Escuela Nacional de Bellas Artes. Entre ellos destacan las hermanas Alicia y Celia Bustamante Vernal y Elvira Luza Argaluza, pioneras en valorar y legitimar este arte a inicios del siglo XX. Este proceso social del coleccionismo permite explicar aspectos particulares como las modalidades, formas de adquirir e institucionalización de dichos acervos.