Planeamiento Tributario y Cumplimiento de las Obligaciones Fiscales en una Empresa Privada, Distrito de La Victoria – 2022 - Mamani Yapu, Mabel Carina (2024)
El presente estudio de investigación titulado Planeamiento Tributario y Cumplimiento de las Obligaciones Fiscales en una Empresa Privada, Distrito de La Victoria, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el Planeamiento Tributario y el Cumplimiento de las Obligaciones Fiscales en una Empresa Privada, Distrito de La Victoria. La metodología aplicada al estudio fue de tipo básica, con un nivel de estudio descriptivo - correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental- transversal; la muestra estuvo conformada por 20 colaboradores entre personal administrativo y contable. El instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario, en la cual se aplicó el alfa de Cronbach como estadístico para medir la confiabilidad, a su vez la validez del instrumento se sustentó con la aceptación por parte de 3 jueces expertos en materia tributaria e investigación. Los resultados obtenidos según la prueba de Pearson, fue de 0.663 con un nivel de significancia de 0.001, aprobando de esta manera la hipótesis general, con lo cual se concluye que existe una relación directa entre el Planeamiento Tributario y el Cumplimiento de las Obligaciones Fiscales en la Empresa Privada durante el año fiscal 2022, porque se cumple en gran medida con los parámetros que precisa el Planeamiento Tributario establecido, a su vez dicho desarrollo de funciones y preparación profesional en los trabajadores de la empresa genera que se cumpla con las obligaciones fiscales al estar alineados al cronograma tributario y realizar las cuantificaciones, declaraciones y pagos a tiempo, así como atender adecuadamente las acciones de control de la Administración Tributaria.