Conocimientos sobre cáncer de mama en estudiantes de enfermería técnica de un Instituto de Educación Superior en Lima, 2023 - Rojo Gavilán, Sarai (2025)
Determina los conocimientos sobre el cáncer de mama en estudiantes de enfermería técnica de un Instituto de Educación Superior en Lima, 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo constituida por 112 estudiantes, obteniéndose una muestra de 52 mediante la fórmula de población finita, sin embargo, se amplió a 76, para disminuir el margen de error y tener una mayor representatividad de la misma que se obtuvo por muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica usada fue la encuesta, el instrumento elaborado por la propia investigadora, y validado por jueces expertos, con resultado final de 0.7218, interpretado como aceptable. Respecto a los conocimientos de los estudiantes de enfermería técnica en torno al cáncer de mama se encontró que 43 (56.58%) no conocen; dentro de los aspectos que no conocen un 47(61.84%) lo referido al tratamiento, 52(68.42%) sobre signos y síntomas y 67(88.16%) con relación a los factores de riesgo. Por último 52(68.42%) no conoce entorno a las medidas de prevención secundaria (autoexamen de mamas, examen clínico y mamografía). Se concluye los estudiantes de enfermería técnica en su mayoría demuestran no conocer sobre el cáncer de mama, sobre todo con relación a los signos y síntomas, así como en igual número y porcentaje en cuanto a los factores de riesgos y medidas de prevención, lo cual demuestra que un alto porcentaje no se encuentra preparado en prevención, detección y tratamiento oportuno de esta enfermedad.