Diseño e implementación de solución para virtualización de servidores y ordenadores de tecnologías de la información y las tecnologías de la operación en mina líder en explotación de cobre - Berrocal Carranza, Hans Mauro (2023)
Implementa un clúster de servidores de alta disponibilidad y escalable para los equipos de Operación y Tecnología (OT) en la compañía minera Antamina. La minería es una industria importante para el desarrollo económico de Perú, y Antamina es una de las principales contribuyentes a ese desarrollo. A lo largo de los años, la compañía ha invertido en tecnologías y procesos de vanguardia para mejorar su eficiencia y reducir su impacto ambiental. Además, Antamina se ha comprometido a trabajar con las comunidades cercanas a la mina para mejorar las condiciones de vida de las personas y apoyar el desarrollo sostenible. En la actualidad, Antamina sigue siendo la minera más grande del país y de los principales explotadores de cobre de todo el mundo y continúa comprometida con la sostenibilidad, el desarrollo de las comunidades locales y la mejora continua de sus procesos. Por ese motivo, dada la antigüedad de la minera, sin un soporte especializado en infraestructura, presenta un problema a nivel de equipamiento acorde a la ubicación, condiciones de vibración constante por la cercanía del molino de bolas SAG, uso de recursos elevado para alojar un número de equipos en crecimiento y que garantice la alta disponibilidad del servicio. El objetivo fue crear y configurar un clúster utilizando el hardware HPE Simplivity 380 Gen10 y el sistema operativo VMware ESXi 6.7, con el fin de mejorar la disponibilidad de los servidores en la compañía minera.