Estudio experimental sobre la caída de presión y secado de cereales en lecho surtidor convencional - Blas Rodríguez, Fanny (2004)
Se ha obtenido datos experimentales de la caída de presión y el secado de granos de cereal haciendo uso de una columna de lecho surtidor convencional, los cereales empleados son trigo, cebada, arroz, avena y lenteja. El rango de variación de los porcentajes de humedad de los granos en el secado,oscilan entre 15.0 y 21%,los diámetros de las partículas varían de 0.003 a 0.0049 m. La mínima velocidad para producir el efecto surtidor (spouting) canalización,se encuentra entre 2.64 a 3.40 m/s. El rango de variación de la caída de presión para los granos de lenteja, trigo y cebada, se encuentran entre 52 a 169(kg/m2) a diferentes alturas de lecho. Los coeficientes de transferencia de masa varían desde 4.0x103 a 5.5x103 (kg/hm2).