Asociación entre la afectación del cuero cabelludo y la severidad del pénfigo, en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2024 – 2025 - Llancay Medina, Edith Sandra (2025)
Determina la asociación entre la afectación del cuero cabelludo y la severidad del pénfigo, en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. El pénfigo es una enfermedad potencialmente mortal, sin embargo, los factores asociados a la gravedad del pénfigo aún no se han abordado en profundidad. Solo se han realizado 2 investigaciones que evalúan la asociación entre la afectación del cuero cabelludo y la gravedad del pénfigo vulgar y foliáceo. El primero de ellos, demostró que la afectación del cuero cabelludo en el curso del pénfigo se asociaba a una mayor gravedad general de la enfermedad, un mayor tiempo necesario para lograr la remisión clínica completa y una duración más corta de la remisión clínica completa. Un segundo estudio realizado en 80 pacientes con PV y PF, evidencio que la alopecia asociada a pénfigo podría otro marcador de enfermedad grave y de curso resistente al tratamiento (Sar‐Pomian et al., 2019). Estos datos expuestos evidencian, que la afectación del cuero cabelludo podría representar un marcador de gravedad en pacientes con pénfigo y que se deberían realizar más estudios para dilucidar el enfoque que se debería tener ante este escenario.