Características de las mujeres en edad fértil usuarias de implante subdérmico, Encuesta Demográfica y de Salud Familiar- ENDES 2019 - Barrera Zavala, Ginny Kandace (2022)
Determina las características de las mujeres en edad fértil usuarias de implante subdérmico, ENDES 2019. Estudio no experimental, de tipo descriptivo, de corte transversal y retrospectivo, basado en el análisis documental de una fuente secundaria, la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar-ENDES del 2019. La muestra estuvo conformada por 387 mujeres en edad fértil usuarias de implante subdérmico. Se estimaron recuentos no ponderados y ponderados, con sus intervalos de confianza 95%. Los resultados muestran que respecto a las características sociodemográficas, el 32,2% de las mujeres usuarias del implante tienen de 30 a 34 años. Además, 50,4% estudió hasta secundaria, el 67,9% era conviviente, 43,2% era de Lima metropolitana, 24,8% era pobre y 80,7% de las mujeres residía en una zona urbana. Respecto a las características reproductivas, 64,8% tiene de 1 a 2 hijos, 71,7% tiene antecedente de aborto y 53,1% inició sus relaciones sexuales entre los 15 y 17 años. Y respecto a las características sexuales, 56,9% no había recibido orientación en planificación familiar, 5,2% tenía el diagnóstico de una infección de transmisión sexual, 59,2% señaló que el uso de este método fue en base a una decisión conjunta y 97,5% refirió que sí tenía preferencia por este anticonceptivo. En conclusión, las características más frecuentes de las usuarias muestran un perfil favorable para el uso del implante subdérmico.