Estudio comparativo de la actividad antibacteriana y antioxidante de los extractos etanólicos de Croton thurifer Kunth y Croton collinus Kunth - Quinteros Espino, Norah Miryam (2017)
Evalúa de forma comparativa la actividad antibacteriana y antioxidante de los extractos etanólicos de las hojas de Croton thurifer Kunth y Croton collinus Kunth. Se realiza un screening fitoquímico preliminar de los extractos etanólicos de las hojas de Croton thurifer Kunth y Croton collinus Kunth, detectándose la presencia de flavonoides, alcaloides, saponinas y esteroides para ambas especies. La actividad antibacteriana se determina utilizando el método de microdilución colorimétrica en microplacas frente a las cepas Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 8739, Bacillus subtilis ATCC 6633 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853; los resultados se evalúan mediante la determinación de la concentración mínima inhibitoria de los extractos contra las bacterias en estudio. El extracto etanólico de las hojas de Croton thurifer Kunth presenta actividad antibacteriana frente a Bacillus subtilis ATCC 6633 con una CMI = 1000 μg/mL. La actividad antioxidante se evalúa mediante el método del radical libre 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo (DPPH); los resultados se expresan por medio del valor de la IC50. El extracto etanólico de las hojas de Croton thurifer Kunth presenta una mayor IC50, con un valor de 28,4 μg/mL, en comparación con el extracto etanólico de las hojas de Croton collinus Kunth, que mostró un IC50 de 62,42 μg/mL.