Hipertensión intra-abdominal: mortalidad, valor pronóstico y factores asociados - Mauricio Trelles, Vladimir Alejandro (2009)
Determina la relación entre hipertensión Intraabdominal y mortalidad en los pacientes atendidos en la unidad de cuidados intensivos del hospital Loayza. La Hipertensión Intra-abdominal (HIA), ha sido adecuadamente descrita como patología en las Unidades de Cuidados Intensivos. La primera descripción de dicho cuadro se remonta a mediados del siglo XIX, y es sólo hasta hace 30 años que este síndrome se describe en las unidades de trauma y en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) quirúrgicas. Posterior al concepto de hipertensión intraabdominal fue desarrollándose el concepto de Síndrome Compartamental Abdominal, (SCA) que viene a ser el cuadro de hipertensión intraabdominal severo con aparición de disfunción de órganos. El HIA tiene una serie de repercusiones fisiológicas, entre las cuales encontramos, las respiratorias, cardiovasculares, renales y neurológicas, y por lo tanto esto se asocia a complicaciones de los sistemas comprometidos que llevan a mayor tiempo de hospitalización en UCI, mayor tiempo en el ventilador mecánico y mayor mortalidad.