Presencia de anticuerpos contra Leptospira spp. en sajinos (Tayassu tajacu) mantenidos en cautiverio en la Amazonía peruana - Mendoza Becerra, Ana Patricia (2004)
Muestras de suero de 98 sajinos (Tayassu tajacu) de 5 zoocriaderos en las regiones de Loreto y Ucayali en la Amazonía peruana fueron colectadas de Mayo a Septiembre del 2004. Los sueros fueron enfrentados a una batería de referencia de 22 serovares de Leptospira spp. mediante la Prueba de Aglutinación Microscópica (MAT). Anticuerpos leptospirales en titulos > 1:100 fueron detectados en 64 (65,3%) de los sueros. La prevalencia de anticuerpos fue del 100% en Loreto y 50,7% en Ucayali. Los serovares detectados con mayor frecuencia fueron Leptospira spp. serovar Varillal 010 (56,1%), L. interrogans serovar Bratislava (17,3%) y L. santarosai serovar Borincana (8,3%). Veintinueve sueros fueron reactivos a mas de un serovar. La asociación de serovares mas frecuente fue Varillal 010 – Bratislava. Los títulos mas altos fueron detectados contra los serovares Tarassovi (1:6400) e Icterohaemorrhagiae (1:3200). La alta seroprevalencia y altos títulos de anticuerpos en ausencia de signos clínicos indicativos de enfermedad dentro de la población sugieren infección leptospiral enzoótica en presencia de serovares adaptados. Las fuentes de infección, signos clínicos asociados y la persistencia de la inmunidad en animales seropositivos debe ser determinada .