Impacto de la pandemia Covid 19 en efectos adversos y exacerbaciòn de la psoriasis en el Hospital Nacional Maria Auxiliadora. 2019 - 2023 - Ballesteros Patiño, Leyla Bettina (2025)
Determina el impacto de la pandemia COVID 19 en efectos adversos y exacerbación de la psoriasis en el Hospital Nacional María Auxiliadora. La psoriasis es una enfermedad crónica que afecta la calidad de vida de los pacientes y puede asociarse con comorbilidades graves. Comprender cómo la pandemia de COVID-19 ha afectado a esta población es crucial para adaptar las estrategias de manejo y tratamiento, minimizando el riesgo de complicaciones y optimizando los resultados clínicos. El estudio de las interacciones entre la psoriasis y la COVID-19 contribuye al avance del conocimiento científico en el campo de la dermatología y la inmunología. Explorar cómo las condiciones inflamatorias crónicas como la psoriasis pueden influir en la susceptibilidad y la gravedad de la infección por COVID-19 arroja luz sobre los mecanismos biológicos subyacentes y puede informar el desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas. Los hallazgos de este estudio pueden tener implicaciones directas en la práctica clínica, guiando a los profesionales de la salud en la gestión de pacientes con psoriasis durante la pandemia y en futuras crisis de salud pública. Identificar los desafíos específicos que enfrentan estos pacientes, como la interrupción del tratamiento y el acceso limitado a la atención médica, permite diseñar intervenciones efectivas para abordar estas necesidades.