Cálculo de un sistema contra incendio, selección de motobomba listada UL-FM para modificación de proyecto, remodelación, ampliación y demolición de Conjunto Comercial La Molina - Reynoso Martínez, Kevin Anthony (2022)
El proyecto presentado de estudio para el trabajo monográfico se encuentra ubicado en el departamento de Lima, provincia de Lima, distrito de La Molina. La empresa encargada de la MODIFICACIÓN DEL PROYECTO, REMODELACIÓN, AMPLIACIÓN Y DEMOLICIÓN DE CONJUNTO COMERCIAL LA MOLINA se desempeña en el ámbito inmobiliario, donde viene desarrollando diversos proyectos consignados por empresas privadas. Para el diseño y estudio de ingeniería del sistema contra incendios, se tuvo en consideración los reglamentos actuales las operaciones y lograr satisfacer toda exigencia de los parámetros de caudal nominal y presión nominal en los diversos ambientes del Conjunto Comercial, luego de realizarse un correcto estudio de contingencia y determinar los cálculos hidráulicos efectuados para cada ambiente, iniciamos el desarrollo de este plan monográfico por medio de datos de solicitud para un caudal nominal de 750GPM y una carga nominal (Altura Dinámica Total – ADT) de 165PSI para el sistema de bombeo que se necesita para garantizar la seguridad y buen andar del Conjunto Comercial La Molina. En primera instancia, se revisarán las nociones fundamentales del fuego como agente inflamable, reacción en cadena y oxígeno, posteriormente se mostrarán los diversos tipos de elementos extinguidores de siniestros y equipamientos a utilizarse en cada aplicación, tales como las nociones básicas y tipos de bombas empleadas para dicha aplicación Seguidamente, nos enfocamos en la selección del tipo de bomba que mejor se adapte a los requerimientos del sistema, teniendo en cuenta parámetros que son de vital importancia para un óptimo funcionamiento, la elección es posible, gracias a la cooperación del Software Flow Pack, el cual pertenece a la compañía Patterson Pumps Company, el cual nos permitirá realizar una correcta selección del equipo, asimismo se efectúan cálculos básicos para comprobar el volumen de almacenamiento de agua del reservorio, la velocidad que presente el flujo en las tuberías y la potencia requerida para un correcto funcionamiento del motor. Posteriormente se realizará paso a paso los cálculos hidráulicos estimando la clase de riesgo para el Conjunto Comercial, secundando las definiciones básicas de pérdidas de cargas para el área de diseño en estudio. Finalmente, se concluye con la determinación del volumen de agua de la cisterna, se corrobora que el fluido que circula en las tuberías presenta una velocidad que es la correcta y contando como dato el rango del agente motriz (motor diésel) a utilizarse, señalando las sugerencias elementales de un correcto funcionamiento de la bomba de acuerdo con las rigurosidades que rige la Normativa NFPA (National Fire Protection Association) y se detallan los cálculos hidráulicos obtenidos.