Percepción de la violencia escolar en adolescentes de una institución educativa estatal en Santa Anita. Lima - Perú 2019 - Chirinos Torres, Diana Elizabeth (2020)
Determina el nivel de percepción de la violencia escolar que tienen los adolescentes de la Institución Educativa Julio Cesar Tello N°133 del distrito de Santa Anita. Es una investigación de tipo cuantitativo, nivel aplicativo y método descriptivo. La población estuvo conformada por todos los adolescentes del nivel secundario entre los 11 y 18 años de edad, y para obtener una mayor representatividad de la realidad en dicha institución educativa, no se trabajó con una muestra, obteniendo así un total de 524 encuestados que cumplieron con los criterios establecidos. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento una escala tipo Likert validada internacional y nacionalmente, titulada Cuestionario de Violencia Escolar para Educación Secundaria Obligatoria (CUVE3- ESO), el cual presenta una validez y confiabilidad adecuada. Los resultados obtenidos muestran que un 51.1% (268) presentan un nivel de percepción alto de la violencia verbal del alumnado hacia el alumnado, un 48.8% (256) presentan un nivel de percepción medio de la violencia verbal del alumnado hacia el profesorado, un 46.9% (246) presentan un nivel de percepción medio de la violencia física directa y amenazas entre estudiantes, un 50.8% (266) un nivel de percepción bajo de la violencia física indirecta por parte de los estudiantes, un 47.1% (247) un nivel de percepción medio de la violencia por exclusión social, un 54.6% (286) un nivel de percepción bajo de la violencia a través de las tecnologías de la información y comunicación, un 46.4% (243) un nivel de percepción alto de la violencia por disrupción en el aula, y un 56.5% (296) un nivel de percepción bajo de la violencia del profesorado hacia el alumnado. Finalmente se concluye que los adolescentes presentan un nivel de percepción medio de la violencia escolar en la institución educativa estatal en Santa Anita.