Cultura preventiva y condición de salud oral de los pacientes con VIH/SIDA atendidos en el servicio de Infectología del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo de setiembre a diciembre del 2012 - Pérez Cahuaya, Lisbeth Cynthia (2013)
Los pacientes con VIH/SIDA, debido a las características de la enfermedad, presentan un deterioro progresivo del sistema inmunológico, siendo más vulnerables a desarrollar enfermedades bucales, como la Caries dental, enfermedad periodontal y otras lesiones a nivel de los tejidos blandos que puedan representar un signo clínico de la enfermedad. Asimismo, presentan dificultades para adquirir atención odontológica por razones sociales, económicas o discriminatorias, que desmejoran su condición de Salud oral. El objetivo del presente estudio fue determinar la cultura preventiva y la condición de salud oral de los pacientes con VIH/SIDA. Se evaluaron a 250 pacientes que fueron atendidos en el Servicio de Infectología del Hospital Nacional Hipólito Unanue (MINSA) durante el periodo de setiembre a diciembre del 2012, previo consentimiento informado, a cada uno se les asignó un cuestionario sobre Prevención y se les realizó un examen bucal para evaluar la Condición de Salud oral (índice de placa, índice gingival e índice de CPOD), los datos obtenidos fueron registrados en el programa estadístico SPSS 17. Los pacientes presentaron Mala Cultura preventiva (67.6%), Regular Condición de Salud oral (índice de placa moderado (55,6%), índice gingival moderado (64,4%) e índice de CPO-D 4,84±1,96). Candidiasis oral (32,8%), Herpes oral (3,2%). La Regular Condición de Salud oral estuvo influenciada por los malos hábitos de higiene oral y bajo Nivel de Conocimientos preventivos que presentaron los pacientes, por lo que muestra la importancia de brindarles una adecuada atención odontológica y charlas educativa para mejorar su calidad de vida. Palabras Claves: Cultura preventiva en pacientes VIH/SIDA, Condición de salud oral de los pacientes con VIH/SIDA, hábitos de higiene oral, herpes oral, candidiasis oral.