Expresión transcripcional de citoquinas inducidas por tropomiosina recombinante de Echinococcus granulosus en células mononucleares caninas - Obregón Maldonado, Pepe Martín (2023)
Produce una proteína recombinante de E. granulosus, la tropomiosina, y evalúa la respuesta inmunitaria canina a través de la expresión de citoquinas en un cultivo de células mononucleares de sangre periférica canina (CMSPc) utilizando RT-qPCR. Echinococcus granulosus es un platelminto de la clase Cestoda y es el agente causal de la equinococosis quística o hidatidosis. Los perros y otros cánidos son los hospedadores definitivos en los que el parásito se desarrolla en el intestino delgado. Los hospedadores intermedios como ovinos, caprinos, bovinos y porcinos desarrollan quistes en órganos como el hígado y los pulmones después de ingerir los huevos, mientras que los seres humanos son hospedadores accidentales pudiendo desarrollar equinococosis quística o también llamada hidaditosis. En la actualidad, el impacto de la equinococosis en el sector ganadero es preocupante debido a la falta de controles nacionales contra la enfermedad. La proteína recombinante se produjo utilizando bacterias transformadas de Escherichia coli y esta fue expuesta a un cultivo de CMSPc en tres concentraciones distintas (5 μg/ml, 15 μg/ml y 30 μg/ml) durante dos periodos de tiempo (24 y 48 horas). El análisis indicó que las citoquinas IL-12A, IL-12B e IFN-γ mostraron una respuesta temprana de tipo Th1 a las 24 horas, que se mantuvo a las 48 horas. Por otro lado, las citoquinas IL-4, IL-5 e IL-13 indicaron una respuesta temprana de tipo Th2 que se pronunció a las 48 horas. Las citoquinas IL-6, IL-9, IL-10 y TGF-β indicaron una modulación de la respuesta inmunitaria con efectos antiinflamatorios que contribuyen al equilibrio del sistema inmunológico y a la resolución de la inflamación. Finalmente, los niveles de las citoquinas IL-17 e IL-19 fueron menores a las 48 horas, indicando la ausencia de una respuesta específica a la proteína recombinante. Los resultados sugieren una respuesta inmunitaria compleja con una activación temprana de las respuestas Th1 y Th2, niveles de citoquinas pro-inflamatorias elevados para el segundo tiempo de exposición evaluado, cambios en la expresión de citoquinas reguladoras y una disminución en la respuesta Th17.