Incorporación de vehículo aéreo no tripulado (drone) para la evaluación de riesgos laborales en proyectos de construcción - Julca Alcántara, Ronald Antonio (2024)
determina la relación entre el vehículo aéreo no tripulado (drone) y la evaluación de riesgos laborales en proyectos de construcción. La investigación es de enfoque cuantitativo y de tipo básica, de nivel correlacional porque se respondió las hipótesis planteadas y se estableció la relación de las dos variables estudiadas; el diseño es no experimental con una selección de muestra no probabilística y se utilizó la técnica de observación de objetos. La población del estudio fue dos (02) proyectos en la fase de construcción, cada uno de ellos tuvo cinco (05) vuelos aéreos con el vehículo aéreo no tripulado (drone), durante un periodo de cinco (05) semanas. El instrumento utilizado en la investigación fue la aplicación del registro de inspección visual y matriz IPERC de vuelo, este documento fue revisado y validado por diferentes jueces expertos y permitió analizar los videos e imágenes aéreas generadas por el drone en la recolección de datos en campo, así como, identificar los riesgos laborales en las diferentes áreas de trabajo. La investigación tuvo los resultados esperados, las estadísticas de correlación que se han aplicado (prueba de normalidad de Shapiro Wilk, R de Pearson y Rho de Spearman), establecen la relación que tiene el vehículo aéreo no tripulado (drone) con la evaluación de riesgos laborales mediante la identificación. La relación que existe entre las dos variables va desde un nivel positivo considerable hasta un nivel positivo muy fuerte, esto significa que si una de las variables se incrementa la otra variable también aumenta.