Incidencia y resistencia bacteriana, de las principales infecciones tratadas en la unidad de cuidados intensivos generales; del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, de junio del 2012 a febrero del 2013 - Laos Olaechea, Roberto Augusto (2014)
Se realizó un estudio tipo observacional prospectivo, aplicándose una ficha de recolección de datos a todos los pacientes que ingresaron a la UCI-G del Hospital Arzobispo Loayza-Perú; seleccionándose aquellos que reunían los criterios de inclusión y cuya Hipótesis fue determinar si hay un incremento en la presencia de nuevos gérmenes resistentes y multidrogoresistentes en la UCI. Sólo el 10% de los pacientes que ingresaron a la UCI, durante el periodo de estudio cumplieron con los criterios de inclusión. La infección identificada con más frecuente fue la de origen respiratorio, representando el 47.6% del total, siendo la Neumonía Asociada a la Ventilación mecánica la de mayor presencia 70%.Las otras dos infecciones en orden de frecuencia la constituyeron la Infección urinaria y la bacteriemia. La Pseudomona Aureginosa Multidrogo Resistente (MDR), estuvo asociado a altas tasas de morbilidad y de mortalidad en nuestro estudio. Conclusión: Es que se afirma la existencia de un incremento en la presencia de gérmenes resistentes y Multidrogo resistente en nuestra UCI; asociadas a altas tasas de mortalidad.